Весеннее обострение

мяч

Вот и стартовал чемпионат Беларуси по футболу.

Первый тур преподнёс ряд сюрпризов. Не обладающий мощным составом «Нафтан» обыграл «Торпедо», «Неман» уступил в Гродно дебютанту высшей лиги «Слуцку», а солигорский «Шахтёр» выиграл у борисовского «БАТЭ». Причём в последнем случае удручает не сколько сам факт поражения борисовчан, а отсутствие командной игры и воли к победе нашего флагмана.

«Ну что ж, будем надеяться, что птенцы Капского соберутся и выдадут всё, на что способны» — совсем не та фраза, которая первым делом приходит на ум. Скорее верна такая — «Ну всё, массовка проглотила «БАТЭ». А виной всему паразитирующая политика клуба. Скупая лучших игроков соперников и принимая под своё крыло возвращенцев, далеко не уедешь.
[ad code=1]
Да-да! Школа «БАТЭ», ещё не так давно бывшая гордостью клуба, перестала плодить таланты? Или таланты, видя бесперспективность попадания в основную обойму, начали искали пути попроще? Вопросы ещё те! Да и добавляют ли в мастерстве игроки основной обоймы? Анализируя состав борисовчан, уже не хочется воскликнуть:»Вау!». Состав как состав. Максимум — выход основной раунд Лиги Чемпионов. Если повезёт. В чём лично я сомневаюсь. Наблюдая за командой, ловишь себя на мысли, что они устали. Устали от самих себя. Отсутствие конкуренции ещё никого не доводило до добра. Ну что ж, будем надеяться, что…

Кстати, о конкуренции. Судя по трансферной политике белорусских клубов, на футбол им плевать. Ну вот хотя бы один пример. Ещё в начале прошлого года «Гомель» провозгласил курс на развитие собственных молодых талантов. И что? В списке ушедших из команды в межсезонье — пятнадцать человек, а в списке пополнивших клуб — одиннадцать, самый младший из которых — Бадоян, 1989 года рождения. О чём это говорит? О том, что нет никакого курса развития. Есть ФК «Гомель», чья-то дойная корова. Такая же, как и «Шахтёр», «Динамо» Минск, «Белшина», «Днепр» и так далее. Оптом закупились, оптом продались, наварились, очередной сезон прожит не зря.

Только вот беда. Денег на это всё безобразие выделяется всё меньше. Зрители как не ходили, так и не ходят. А со стадионами так просто — катастрофа! Ну разве что для разнообразия можно поиграть в пророка и предположить тройку призёров. Точнее, бронзового призёра. Внимание, вытаскиваем конверт. Кто же этот счастливчик? Барабанная дробь… Это… «Гомель». Бурные и продолжительные аплодисменты!
[ad code=1]
Особенно обрадовала формула проведения турнира. Высшую лигу напрямую не покинет ни одна команда. Лишь клуб, занявший последнее место, сыграет стыковык матчи с третьим коллективом первой лиги. Это оббстоятельство позволит командам, не обременённым турнирными задачами, показать высококлассный искромётный футбол, которого так ждут болельщики. Особенно в свете того, что сегодня контракт с «Нафтаном» подписал не кто-нибудь, а сам Элдер Поштига. Лиха беда начало!

Но поговорим о чём-нибудь более приятном. Например, о белорусских тренерах в чемпионате России. «Локомотив» Леонида Кучука с чувством собственного достоинства возглавил турнирную таблицу, «Краснодар» Кононова борется за Лигу Европы, а «Кубань» Гончаренко уже может играть в своё удовольствие — вылет вроде как не грозит, а до медалей уже не дотянуться.

В Лиге Чемпионов сегодня и завтра состоятся первые матчи 1/4. «Барселона» — «Атлетико», «Манчестер Юнайтед» — «Бавария», «Реал» — «Боррусия», «ПСЖ» — «Челси».

Что касается матчей 1/8 финала, то с «Манчестер Юнайтед» я не угадал. Сумели — таки курилки справиться с «Олимпиакосом»! А в остальном всё было предсказуемо. Кстати, а почему бы не погадать теперь?
В полуфиналы выйдут «Атлетико», «Бавария», «Боррусия» и «Челси».

Добавить комментарий