То ли лыжи не едут…

Начальник котельной

Удивляюсь порой я тому, как и чем думает начальство. Вот, вроде бы, и институтов назаканчивали один больше другого, и должности занимают высокие, в подчинении имеют много работяг, но мозги, видимо, у них не в голове. Те мозги, которые были в голове, после первой простуды куда-то пропали. Врач говорит, что с насморком вышли.

Вот скажите мне, снег горит? Ну вот если в огонь положить снег, он будет гореть? Будет ли давать тепло? Не будет? А вот и не угадали! Начальник сказал — будет. Начальник сказал снегом топить, и чтобы было тепло.

А вот скажите мне, горит ли песок? Не горит? А вы у проводников в поездах спросите. Ведь они именно песком и топят вагоны. А всё почему? А потому что начальник вместо угля заказал несколько вагонов песка. Ну а там люди маленькие, что сказали, то и привезли.



Работал я на котельной. Котельная на дровах. В один прекрасный солнечный, но морозный, день пропала тяга. Т.е., бросаешь в котел дрова, они горят, а дым весь валит не в трубу, а наружу. Выходили смотрели — нет дыма из трубы. Вызвали начальника…

Чтобы прочистить трубу, нужно было всего-навсего открутить лючок внизу трубы. Но обстоятельства сложились таким странным образом, что этот лючок оказался приваренным. Ну, естественно, такова было команда начальника.

Приехал наш начальник посмотреть, что у нас там дымит. Сделал умный вид и, спустя минут 15, выдал: «Нет тяги». Да я об этом давным давно сам догадался. Напарник мой промолчал. Он выпил самогона еще с утра. И ему было пофигу. Ему было только важно, чтобы его начальник не пожурил, типа, ай-я-яй, алкаш несчастный.

Вообще, трезвый кочегар — это сказочный персонаж. Зайдите на любую котельную в любое время суток — вас встретит пьяный человек. Очень страшный пьяный человек. Что-то я отошел от темы…

Решил начальник, значит, лючок тот самый открутить, чтобы прочистить трубу. Ну и командует нам, типа, откручивайте. Но видно же, что приварен, что нет гаек. Нету! Но начальник настаивает на своем — откручивайте! В итоге его получилось все-таки убедить в том, что он в прошлом году дал команду приварить лючок.

Ладно, не хотите откручивать — лезьте на трубу, будем сверху чистить.

Труба не очень высокая — метров 15-20, не больше. Железная. К ней сбоку приварена лестница и защита, чтобы тот, кто решится все-таки покорить эту высоту, чтоб не разбился по-пьяни. Естественно, никто лезть наверх не согласился. Я трезвый — боюсь. Напарник пьяный — боится. Что делать, пришлось начальнику нашему показать класс. И он полез.

Мы сидели и курили внизу, смотрели, как наш босс, одетый в белую рубашечку, становится черным, как черт. Он добрался почти до самого верха, когда энтузиазм его угас — последние 2 метра трубы были без защиты. Куда она делась — это загадка. И вот он, получивший 2 высших образования, занимающий должности главного энергетика и начальника котельной, одетый в деловой костюм и белую рубашку, грязный как черт спускался вниз.

А ведь надо было всего-навсего вызвать сварщика, чтобы он отварил этот злосчастный лючок внизу трубы… Как говорится, «Стою на асфальте я в лыжи обутый. То ли лыжи не едут, то ли я нормальный на всю голову».

Добавить комментарий