Облицовка старой печи керамической плиткой

Всегда приезжая в деревню к родителям, сижу возле печи, греюсь в холодное время года или просто смотрю как огонь весело пляшет в глубине этого сооружения. Всё здорово, но уж очень убогий вид у этой печи. Решили с братом как то её облагородить. Оказалось, что родители тоже давно этого хотели и даже интересовались стоимостью этих работ. С учётом кривизны и других нюансов нашей печи стоимость работ составила порядком четырёх сотен американских рублей. Сумма не самая малая. И это без учёта стоимости материала. Тут ещё баксов на двести пятьдесят потянет плитка, плиточный клей и т. д.

Можно было бы найти «васю», который за две бутылки вина в день и покушать, возьмётся за эту работу. Но , что этот процесс затянется не менее чем на месяц, так как этот «вася» работу будет начинать с того, что ему надо взбодриться перед процессом, а потом покурить. Ближе к обеду откроется вторая бутылочка бодрящего напитка. После выяснится, что руки уже устали и голова «чё-то не соображает» как правильно решить возникшую неразрешимую проблему с этой печью. И хорошо если он просто пойдёт домой, чтобы завтра со свежими силами и светлой головой победить её. Может случиться так, что придётся выслушивать его жизненные проблемы и истории, из которых он всегда выходил молодцом. Да и по качеству, уверен, будет много вопросов. Поэтому решили выделить несколько дней и своими силами справиться.

Кирпичная печь на дачеВся проблема в том, что ни я, ни брат понятия не имели, как, что и к чему в этом вопросе. Сели, почитали нужную литературу, и полные решимости рванули к этой кирпичной старушке.

Для начала решили пройтись по ней уровнем и оценить весь масштаб трагедии. Глазок этого точнейшего строительного инструмента не то, чтобы нас расстроил – он нас просто шокировал. Ни одной ровной стенки, ни одного ровного угла. Стали чесать затылки, как она до сих пор стоит, да ещё и функционирует (кстати, отличнейший борщик получается в ней). Неплохое оборудование в довесок к домику в деревне прикупили наши родители! Прикинув ровность этого экспоната, мы вновь задумались про «Васю». Вспомнив про весёлые истории пьяного мастера, мы твёрдо, окончательно и бесповоротно приняли решение – сами. Глаза боятся, руки делают. Тем более руки у нас растут из правильного места, в этом мы убедились, внимательно осмотрев друг друга. Итак, начнём.

Мы вооружились металлической щёткой и полностью почистили печь от разных наружных загрязнений. Швы расшили до глубины примерно в один см. Скажу сразу, работа пыльная, особенно когда работать болгаркой, поэтому респиратор необходим. Справившись с подготовкой на ура, мы хорошо её покрыли грунтом condor и со спокойной душой пошли курить, так как грунту требуется время для того, чтоб высохнуть.



Облицовка кирпичной печи керамической плиткойПосле мы нарезали металлическую сетку, с ячейками 15*15 мм. в нужный нам размер и хорошо натянув закрепили её на стенках печи саморезами. Затем приступили к оштукатуриванию стен печи цементно–песчаным раствором 1:3, добавив в раствор соль (для удержания влаги). Тут брательник вспомнил, что он по образованию штукатур четвёртого разряда. Ну ему и шпатель в руки. Во время оштукатуривания выравнивали стены и углы, что бы потом плитку класть было легче. Закончив эту процедуру, мы оставили нашу печь в одиночестве, для того, чтобы штукатурка высохла.

На следующий день взялись за укладку плитки. Эта ситуация тоже забавная. При покупке дома, от старых хозяев осталась плитка, ящиков десять. Ещё со времён Брежнева. Ящики деревянные и плитки в них штук по пятьдесят в каждом. Так что, учись не хочу. Правда заморочка, заключалась в том, что цветовая гамма уж слишком сиротлива, да и не вся она одинакова в размере. Но и это не погасило наш пыл. При укладке использовали клей «церезит» для облицовки каминов и печей. Чтоб меньше несло совдепией, плитку клеили в форме «кирпичной кладки». Начали снизу, пропустив первый ряд. Так как уровень пола то же был совсем не фонтан. Чтобы первый укладываемый ряд не «поплыл» вниз, прикрепили металлический профиль, выставленный в уровень. Когда решили вопрос с укладкой плитки встал вопрос каким цветом зафуговать швы.

Облицовка крпичной печи керамической плиткойТак как плитка голубого цвета, для яркости картинки решили использовать фугу лимонного цвета. Объехав несколько строительных магазинов, поняли, что похоже в природе фуги такого цвета не существует. Я даже расстроился, но брат предложил купить белую фугу и затонировать её в нужный цвет. В этот момент уже я вспомнил, что он штукатур четвёртого разряда. И понял, что одна голова хорошо, а с мозгами лучше. Так мы и поступили.

На всё мы затратили три дня времени и около ста доларов. Немного не доделали верх(время не позволило), но в следующий наш приезд обязательно исправимся.

Добавить комментарий