Когда-нибудь потом

Все и каждый сталкивался с такой ситуацией, когда нужно что-то сделать, выполнить какую-то работу, совершить поступок или сделать важный и нужный шаг, но… Вместо этого ты сидишь за компом, тупишься в телик или просто ковыряешь в носу. Причём есть одна очень весомая отговорка — «потом». И это «потом», оказывается, имеет такую неимоверную сверх силу, что победить его почти нереально. Надо готовиться к сессии — а потом. Сделать что то по ремонту — так потом. Проведать родителей, близких и друзей – обязательно, но чуть-чуть потом. Даже к своему здоровью часто относишься «на потом». В итоге: сессия провалена, потолок обвалился, а по вопросу печени надо уже не в поликлинику, а в больничку.
[ad code=1]
Так что же это за такое-то «потом» и как оно заставляет нас откладывать многие вещи на потом? Может это самая обычная лень или страх перед чем-то новым, неизвестным, или может еще что-то? Перекладывая нужные дела «на завтра», ты предполагаешь или рассчитываешь, что есть оно, то самое спасительное «потом», когда тебе обязательно попрёт. Но не сейчас, не сегодня, а чуть позже, может завтра. Потом я буду чувствовать себя получше, потом на меня снизойдёт вдохновение, потом время будет благоприятнее, всё потом. Но вся заморочка в том, что нет этого самого чудесного и всё решаемого «потом». По науке, вера в это «мифическое потом» — называется прокрастинация.

Прокрастинация – это склонность человека откладывать важные или неприятные ему дела на потом. Причин этого синдрома достаточно много: неумение организовать себя и своё время, скучная и неинтересная работа, лень, страх перед началом, а ещё больше — перед завершающей оценкой действий, страх перемен и неудач, различные фобии.

Последствия не самые радужные. Главное – это возможное ухудшение здоровья вследствие несвоевременного лечения. А так же физическое и нервное перенапряжение по причине ограниченного промежутка времени на выполнение отложенного задания. Чувство вины, недовольство окружающих из-за невыполнения обязательств.
[ad code=1]
Исходя из вышеизложенного, можно прийти к простому выводу: надо бороться. Самое главное, пожалуй, в этом случае — надо осознать, что проблема есть. Далее чётко научиться разделять дела на срочные и которые подождут, важные и не очень. Научиться планировать своё время и дела, и, таким образом, уменьшить потери времени. Научиться бороться со страхом, который является причиной не делать что-то сейчас. Начать тренировать силу воли и самодисциплину. Следует помнить, если возникает необходимость перемен – нужно действовать. И время для этого — сейчас, и место — именно здесь. Чтобы меньше подвергаться синдрому откладывания дел на «потом», запомните простую истину: для того, чтобы начать делать, нужно что-то сделать.

Хотя это всё можно и отложить на потом…

Когда-нибудь потом: 1 комментарий

  1. вы правы.чтобы что то сделать надо сначала на это решится.а это очень трудно.и поэтому мы берем и отодвигаем время решения на потом как вы говорите.я и сам такой часто надо принять решение а не сильно хочеться так лучше потом.а потом забывается и через какое то время вспоминаешь что надо было сделать а уже поздно поезд ушел.так очень часто бывает.особенно ели это касается чего то нового или того что не нравиться или не хочеться делать но надо.а когда действительно уже надо было сделать уже поздняк метаться.от этого все проблемы или большинство

Добавить комментарий