• English
Блог о доме и семье
Навигация

USD
USD 

ЧМ-2014 по хоккею в Минске

С 9-го по 25-го мая в Минске, на двух ледовых площадках – “Минск – Арене” и “Чижовка – Арене” прошёл очередной чемпионат мира по хоккею с шайбой.

Шестнадцать ледовых дружин были разбиты на две подгруппы по восемь команд в каждой. Белорусская сборная, играющая на “Минск – Арене” боролась за выход в четвертьфинал, куда попадали четыре сильнейшие команды, вместе со сборными группы В – США, Финляндии, России, Швейцарии, Германии, Латвии и Казахстана. В группе А, и, соответственно, и на другой площадке – “Чижовка – Арене” соревновались дружины Канады, Швеции, Чехии, Норвегии, Франции, Дании, Словакии и Италии. К слову, по такой формуле чемпионат мира по хоккею проводился всего второй раз.

Сюрпризы начались сразу. Сначала французы одолели канадцев, а затем сборная Латвии в неплохом стиле справилась со со сборной Финляндии. В дальнейшем те же французы и латвийцы преподнесли ещё по одному сюрпризу. Французы, уступая словакам 3:1 после 50 минут матча, сумели вырвать победу со счётом 5:3, а сборная Латвии сумела обыграть американцев – 6:5!


Здесь следует, пожалуй, сказать о том, что чемпионаты мира, следующие сразу за олимпийским хоккейным турниром имеют свою специфику, которая заключается прежде всего в том, что многие сборные, а прежде всего США и Канады, привозят на турнир далеко не сильнейшие команды. Более-менее сильные составы представляют лишь сборные – неудачники Олимпиады.

На этот раз таковыми оказались россияне, ехавшие в Минск только за победой и в предварительном раунде ставшие единственной сборной, выигравшей все матчи. В то время, как те же финны и американцы позволяли себе в предварительном раунде играть спустя рукава. В итоге в группе В в какой-то момент возникла ситуация, когда при определённых раскладах в четвертьфинал могли не попасть сборные США и (или) Финляндии. И если янки вовремя собрались, то финны и вовсе до самого последнего момента висели на волоске. Однако чуда не произошло – латвийцы в решающем матче уступили немотивированной сборной Швейцарии, а вместе с этим и подарили путёвку в четвертьфинал сборной Финляндии.

В группе А всё было более-менее прогнозируемо – канадцы и шведы ушли в отрыв, да и в то, что мимо плей-офф пролетят чехи, верилось с трудом. Однако в борьбе за путёвки в четвертьфинал ситуация тоже складывалась весьма интересно. Одно время на два проходных места претендовали сразу пять(!) команд. Лишь итальянцы безропотно приняли свою судьбу – в очередной раз вылететь из элиты. В итоге удача улыбнулась чехам и французам, что в общем и целом вполне заслуженно.


Вышли в следующий раунд и белорусы. Хотя после первого матча, вдрызг проигранного Сборной США – 1:6 перспективы вырисовались одна хуже другой. Когда же в начале матча с казахами белорусы пропустили быстрый гол, подумалось, что настало время сушить вёсла. Однако в кои веки паники в рядах нашей сборной не наблюдалось и это принесло свои плоды – к концу матча счёт из 0:1 трансформировался в 4:1! Есть первая победа, но самым главным стало то, что у нас появились ростки команды. как единого целого!

Ответом на вопрос, был ли это единичный случай или мы можем претендовать на нечто большее, чем быть статистами, стал матч со швейцарами, до этого дважды уступившими, а потому сражающими отчаянно. В ярком бесшабашном поединке “от ножа” белорусы свою победу буквально выгрызли – 4:3!


О чём можно говрить, если некогда враждовавшие между собой Михаил Грабовский и Сергей Костицын теперь чувствовали друг друга даже затылками! Наш главный тренер Глен Хэнлон, вошедший в белорусскую воду уже не в первый раз, столкнулся с непростой дилеммой. Ведь в компании Грабовского и Калюжного очень неплохо смотрелся и Степанов, уже пару раз отличившийся. Впрочем, параллельно решал Глен и другие задачи. Не лучшим образом действовали защитники, всплыл вратарский вопрос, затягивалось молчание Платта, да и первому звено нужна была голевая поддержка остальной команды.

Финнам, в общем, мы проиграли – 2:0. Однако показательным стал момент в конце матча, когда, играя в меньшинстве, мы заменили Лаланда, нежданно – негаданно ставшего вдруг основным вратарём, пятым полевым игроком и начали возить запаниковавших финнов по их зоне.

Дальше была Германия. Чтобы всерьёз рассчитывать на выход в плей-офф, кровь из носу нужна была победа. И белорусская сборная сделала это! Феерические 5:2 после 2:2 по итогам двух периодов и голевой почин Джеффа уже не воспринимались, как сенсация.

Но оставался ещё решающий матч со сборной Латвии. Да, славная была “заруба”! Джефф Платт и Михаил Грабовский продолжили куражить, быстро забросив две шайбы, однако всё ещё только начиналось!

Думается, что на видео достаточно чётко рассмотрен вопрос о самом спорном моменте матча. Беларусь в четвертьфинале!


По итогам предварительного раунда сформировались следующие пары плей – офф:
Канада – Финляндия, Швеция – Беларусь, Россия – Франция и Чехия – США.

Россияне в довольно тягучем матче одолели – таки неуступчивых французов- 3:0, а чехи сломили сопротивление америкацев – 4:3. Долгое время здесь шла довольно упорная борьба, пока лидер и капитан янки Абделькадер за явную грубость не был удалён до конца матча. Пять минут несгораемого большинства чехи использовали на все сто процентов, забросив две шайбы. Потом счёт стал 4:1 и всем показалось, что исход матча предрешён. Однако незадолго до финальной сирены сборная США встрепенулась, быстро забросила две шайбы и ещё почти минуту прессовала чехов в их зоне, да только поезд уже ушёл!

Матчи следующего игрового дня получились не в пример упорнее. Получившие вторую жизнь финны сумели выцарапать победу у канадцев, а шведы с огромным трудом одолели белорусов. По ходу последнего матча не однократно всплывали признаки Олимпиады – 2002, однако всё же ремейк того успеха не был повторён. Жаль лишь, что один из главных творцов нашего успеха, Глен Хэнлон будет тренировать теперь наших конкурентов – сборную Швейцарии. Но, всё равно, спасибо тебе, Глен!

Полуфиналы сложились для победителей довольно просто. Финны практически без шансов переиграли чехов – 3:0, а шведы против россиян немножко поупирались, но – 3:1.

В матче за третье место чехи вновь уступили 3:0, но это было уже совсем не так безропотно, как в полуфинале. А финал получился красивым! Долгое время сборная Финляндии оказывала серьёзнейшее сопротивление сборной России, однако остановить победную поступь россиян оказалось им не под силу – 5:2. Россия – чемпион мира!

А у вас есть дети?
Люди знакомятся, встречаются, влюбляются. Иногда это может перейти в закрепление отношений вступлени...
Укротительница льва: как воспитать своего мужчину
Увы, не каждая женщина осознает, что сила ее гораздо масштабнее, чем она думает. Влияние, которое он...
Музыка волн
Последние десять лет прошлого тысячелетия принято называть ёмкой фразой "лихие девяностые"...
Биатлон. Итоги сезона
Вот и завершился очередной биатлонный сезон. Есть повод порадоваться за него и белорусам. Для начала...

Оставить комментарий